Шиленков Иван Терентьевич

16 августа 1895 г. — ?

Полковник (1940)

Родился 16 августа 1895 г. в дер. Павловка Смирновской вол. Малоархангельского уезда Орловской губ., ныне Малоархангельского района Орловской области.

В Русской императорской армии с мая 1915 г. по декабрь 1917 г.

В Красной Армии с октября 1918 г.

Окончил артиллерийские курсы красных командиров в г. Карачев (1919), повторную школу зенитной артиллерии особого назначения в Ленинграде (1924), КУКС зенитной артиллерии РККА в г. Севастополь (1928), КУКС зенитной артиллерии в Москве (1936).

В Первую мировую войну И. Т. Шиленков в мае 1915 г. был мобилизован в армию и проходил службу в запасном конно-артиллерийском дивизионе в г. Орел. В декабре 1917 г. демобилизован.

В Гражданскую войну 1 октября 1918 г. он был призван в РККА Малоархангельским уездным военкоматом и направлен в г. Карачев на артиллерийские курсы красных командиров, по их окончании в июне 1919 г. назначен начальником отряда по борьбе с дезертирством (сформирован из выпускников курсов). Через месяц его направили в штаб Южного фронта в г. Козлов, а оттуда — в 13-ю армию в г. Ливны. По прибытии назначен во 2-й легкий артиллерийский дивизион 9-й стрелковой дивизии. Командиром взвода и врид командира батареи участвовал в боях с деникинскими войсками в районах Ливны, Щигры и юго-восточнее Новосиль. 14 декабря 1919 г. батарея была передана 3-й стрелковой дивизии, а И. Т. Шиленков назначен в 3-й легкий артиллерийский дивизион. В его составе воевал до конца войны, и. д. помощника командира батареи, начальника связи и врид заведующего разведкой дивизиона. Участвовал в боях с белогвардейскими войсками генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля под Ростовом-на-Дону и в Северной Таврии, под Александровском, Перекопом. После понесенных потерь в ноябре 1920 г. дивизия была расформирована, а ее остатки переданы 23-й стрелковой дивизии, переформированной затем в 3-ю стрелковую дивизию.

После войны И. Т. Шиленков продолжал служить в 3-м легком артиллерийском дивизионе 3-й стрелковой дивизии (7 октября 1924 г. развернут в 3-й артиллерийский полк в составе 3-й Крымской стрелковой дивизии). С 16 ноября 1921 г. по январь 1923 г. и. д. начальника школы младших инструкторов артиллерии дивизии, затем был помощником командира и командиром батареи. С февраля по сентябрь 1924 г. находился на повторных курсах зенитной артиллерии особого назначения в Ленинграде. 14 марта 1925 г. И. Т. Шиленков был откомандирован в распоряжение начальника зенитной артиллерии РККА в г. Севастополь, где вступил во временное командование 2-й отдельной зенитной батареей конной тяги Артиллерии особого назначения (АОН). В октябре 1925 г. назначен командиром батареи 2-го зенитно-артиллерийского полка. С октября 1926 г. и. д. начальника школы младшего комсостава 121-го зенитно-артиллерийского полка. В октябре 1927 г. назначен начальником команды одногодичников этого полка и убыл на учебу на КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь (группа среднего комсостава), по окончании курсов в 1928 г. был оставлен в Севастопольской школе зенитной артиллерии в должности командира 3-й курсантской батареи. В сентябре 1930 г. направлен в Ленинград на должность командира дивизиона 113-го артиллерийского полка ПВО. В октябре 1931 г. переведен в Белорусский военный округ на должность помощника командира 5-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 5-го стрелкового корпуса в г. Слуцк, одновременно более года временно и. д. командира этого дивизиона. В марте 1933 г. в том же округе был назначен командиром и военкомом 123-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 4-й артиллерийской бригады ПВО и начальником пункта ПВО Брянск — Орджоникидзеград. С декабря 1935 г. по май 1936 г. проходил обучение на КУКС зенитной артиллерии в Москве (старший курс), затем вернулся на прежнюю должность. С января 1938 г. по февраль 1939 г. находился в длительной правительственной командировке по спецзаданию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1939 г. он был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1939 г. полковник И. Т. Шиленков был назначен помощником начальника по учебно-строевой части КУКС зенитной артиллерии РККА в г. Евпатория. С мая 1941 г. вступил в командование 15-й отдельной бригадой ПВО Одесского военного округа в г. Одесса.

С началом Великой Отечественной войны 15-я бригада ПВО под командованием полковника И. Т. Шиленкова вошла в состав сформированного Южного фронта и выполняла задачи по ПВО Одессы. С июля 1941 г. она вошла в состав Отдельной Приморской армии и участвовала в обороне Одессы. Бригада выполняла боевые задачи ПВО Одессы и объектов в районе города — переправы Каралино-Бугаз, водостанции Беляевка, снабжавшей Одессу водой, ее подразделения использовались для ведения огня по наземным целям и при отражении атак противника на участках прорыва обороны наших войск. В середине октября 1941 г. бригада в составе войск армии была эвакуирована в Крым и участвовала в обороне Севастополя. Приказом Военного совета Войск Крыма И. Т. Шиленков был одновременно назначен начальником ПВО Войск Крыма. В конце 1941 г. часть бригады была оставлена для обороны Севастополя, а управление и основные силы переброшены сначала на Таманский полуостров, затем в Баку в состав 3-го корпуса ПВО. В январе 1942 г. бригада убыла сначала в Новороссийск, затем на Керченский полуостров. По прибытии приказом Военного совета Крымского фронта полковник И. Т. Шиленков был одновременно назначен начальником ПВО коммуникаций и портов Керчь — Тамань — Камыш — Бурун. С 21 июня 1942 г. вступил в командование Краснодарским дивизионным районом ПВО. Его части осуществляли ПВО Армавира, Майкопа, Краснодара, Новороссийска, с осени 1942 г. — прикрывали объекты и коммуникации Черноморской группы войск Закавказского фронта ст. Лазаревка, Туапсе, Сухуми. Кроме того, в ходе оборонительных боев они неоднократно использовались для борьбы с наземными целями противника, при отражении его танковых атак.

Всего за время его командования частями дивизионного района было сбито 28 и подбит 1 самолет противника.

Всего за время его командования частями дивизионного района было сбито 28 и подбит 1 самолет противника. Кроме того, совместными действиями с истребительной авиацией сбито еще 5 и подбито 3 самолета. С 18 февраля по 19 сентября 1943 г. полковник И. Т. Шиленков и. д. командующего Харьковским дивизионным районом ПВО. Сформировал управление дивизионного района в Москве и в середине марта прибыл с ним в Харьков. Части дивизионного района под его командованием прикрывали войска Юго-Западного фронта в оборонительных операциях на харьковском направлении. С июня 1943 г. Харьковский дивизионный район ПВО входил в состав Западного фронта ПВО. С 4 ноября 1943 г. и. д. заместителя командующего Донбасским корпусным районом ПВО, который в апреле 1944 г. был переформирован в 11-й корпус ПВО с подчинением Южному фронту ПВО. Соединения и части Донбасского корпусного района и 11-го корпуса ПВО выполняли задачи обороны от ударов с воздуха восстанавливаемых крупных промышленных центров Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь, Мелитополь, важных железнодорожных узлов и станций Дебальцево, Волноваха, Пятихатка, Знаменка, мостов, переправ, коммуникаций в тыловых границах и полосах действий Юго-Западного, Южного и частично Степного (с октября 1944 г. — 2-й Украинский) фронтов.

С апреля по май 1945 г. управление 11-го корпуса ПВО было передислоцировано в состав Приморской армии ПВО на Дальневосточный ТВД в г. Ворошилов. К 14 мая 1945 г. в состав корпуса вошли новые соединения и части, выполнявшие задачи обороны от ударов с воздуха центра оперативно-стратегического руководства войсками в Приморье — г. Ворошилов, объектов железнодорожных и шоссейных коммуникаций, баз и складов войск в установленных границах. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. корпус выполнял задачи ПВО объектов и войск в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции в полосе 1-го Дальневосточного фронта. В период с 3 по 18 августа 1945 г. полковник И. Т. Шиленков временно и. д. командира 95-й дивизии ПВО в составе этой же Приморской армии ПВО.

После войны продолжал и. д. заместителя командира 11-го корпуса ПВО. В июне 1946 г. уволен в запас.

Воинские звания: майор (24.01.1936), полковник (10.01.1940).

Награжден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Сейчас на сайте 941 гость и нет пользователей