Янковский Федор Георгиевич

20 марта 1897 г. — 7 марта 1958 г.

Генерал-майор артиллерии (1943)

jankovskij

Родился 20 марта 1897 г. в Царском Селе (ныне г. Пушкин) ныне Ленинградской области.

В Русской императорской армии с мая 1916 г.

В Красной Армии с января 1918 г.

Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1926), КУКС зенитной артиллерии (1933 и 1936).

В Первую мировую войну с мая 1916 г. Ф. Г. Янковский рядовым-телефонистом в составе 3-й отдельной батареи 120-мм пушек 3-го Кавказского корпуса воевал на Западном фронте в Галиции, с августа 1917 г. — в той же должности во 2-й отдельной батарее 6-го тяжелого дивизиона в городах Детское Село и Курск.

В годы Гражданской войны с января 1918 г. Ф. Г. Янковский заведующий клубом 1-го социалистического батальона в г. Детское Село, с ноября — начальник конной разведки 47-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 7-й армии, с апреля 1919 г. — начальник разведки и связи заградительного отряда 19-й стрелковой дивизии, с декабря — командир роты 171-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Петроградском и Западном фронтах против войск генерала Н. Н. Юденича и белополяков в ходе советско-польской войны 1920 г. С сентября 1921 г. командовал ротой в составе Лоховицкого продовольственного батальона в Полтавской губ., с ноября — начальник связи 15-го Роменского продовольственного батальона. В их составе боролся против повстанцев на Украине.

С апреля 1922 г. Ф. Г. Янковский — помощник начальника связи артиллерии 24-й Самаро-Симбирской железной дивизии. В июне он был откомандирован на учебу в Киевскую артиллерийскую школу, по ее окончании в сентябре 1926 г. направлен во 2-й артиллерийский полк СибВО, где занимал должности командира взвода, командира и политрука батареи. Участник боевых действий на КВЖД (1929). В апреле 1932 г. он был переведен командиром учебной батареи в 1-й артиллерийский полк Тихоокеанской стрелковой дивизии ОКДВА, затем в сентябре того же года назначен начальником штаба 138-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. С декабря 1932 г. по май 1933 г. находился на КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь, затем вновь вернулся в 138-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где и.д. начальника штаба и командира дивизиона. С апреля 1937 г. — начальник штаба, затем командир 189-го зенитно-артиллерийского полка в ЛВО. С апреля 1940 г. — командир 6-й бригады ПВО, сформированной в КОВО для противовоздушной обороны г. Львов. К 12 мая 1941 г. бригада была переформирована в 4-ю дивизию ПВО в составе Киевской зоны ПВО, а Ф. Г. Янковский назначен ее командиром.

В начале Великой Отечественной войны Ф. Г. Янковский в той же должности. С первых дней войны части дивизии вступили в бои по отражению ударов немецко-фашистской авиации по обороняемым объектам и войскам в приграничном районе. За 5 дней (с 22 по 26 июня) частями дивизии было уничтожено 25 самолетов противника. 30 июня г. Львов был оккупирован немецкими войсками, а части дивизии отходили в направлении Тарнополь, Киев, неоднократно вступая в бои с наземным противником. С прибытием в район Киева дивизия до 4 августа выполняла задачу противовоздушной обороны города, затем была выведена в район Харькова, где участвовала в отражении налетов авиации противника на город. К середине сентября 1941 г. 4-я дивизия ПВО была расформирована, после чего Ф. Г. Янковский осуществлял формирование Ряжско-Тамбовского дивизионного района ПВО. С 24 ноября 1941 г. дивизионный район под его командованием вошел в боевой состав Войск ПВО территории страны и выполнял задачу по обороне от налетов вражеской авиации железнодорожных узлов, мостов, переправ и других объектов в полосе Брянского фронта. С мая 1942 г. Ф. Г. Янковский возглавил Бологоевский дивизионный район ПВО, части которого осуществляли противовоздушную оборону городов и железнодорожных узлов Калинин, Бологое, Торжок, Старая Русса в интересах действий Северо-Западного и Калининского фронтов, участвовали в Великолукской, Ржевско-Вяземской операциях. В середине июня 1943 г. Ф. Г. Янковский был направлен в г. Краснодар, где вступил в командование Северо-Кавказским корпусным районом ПВО. Части района обороняли от ударов с воздуха пункты и железнодорожные узлы Краснодар, Армавир, Новороссийск, Туапсе, Кропоткин, Тихорецк, Ейск, Геленджик, Кущевская, а также железнодорожные мосты через реки Уруп, Кубань, базы и порты ЧФ, фронтовые и армейские базы снабжения, другие важные объекты. За умелое командование районами ПВО, за мужество, проявленное при обороне Кавказа, Ф. Г. Янковскому было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии», и он был награжден орденом Кутузова 2-й степени. 25 января 1944 г. Северо-Кавказский корпусной район ПВО был переименован в Одесский корпусной район ПВО с изменением задач и района дислокации. К 30 января управление района было передислоцировано в г. Кировоград, затем к 15 марта — в г. Кривой Рог. К 21 апреля 1944 г. Одесский корпусной район ПВО был переформирован в 12-й корпус ПВО в составе Южного фронта ПВО. С 15 мая управление корпуса дислоцировалось в г. Одесса. Затем с сентября 1944 г. корпус выполнял задачи противовоздушной обороны важных военных объектов на территории Румынии с дислокацией в городах Бухарест и Плоешти, прикрывал объекты, железнодорожные узлы, коммуникации, переправы, базы в тыловых границах 2-го Украинского фронта. С января 1945 г. и до конца войны 12-й корпус ПВО входил в состав Юго-Западного фронта ПВО.

После войны Ф. Г. Янковский в той же должности. С переформированием к ноябрю 1945 г. 12-го корпуса ПВО в дивизию ПВО он был назначен ее командиром. С ноября 1946 г. в запасе.

Умер 7 марта 1958 г. в г. Одесса.

Награжден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Фото отсюда

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Мы в сети

Вход (Логин*)

* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 1294 гостя и нет пользователей

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.