Боровых Андрей Егорович

30 сентября 1921 г. — 7 ноября 1989 г.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации

Родился 30 октября 1921 года в городе Курск в семье рабочего. В 1936 году окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Его боевой путь пролёг через Орел и Курск, Гомель и Брест, Львов и Варшаву и закончился под Берлином. Он летал на перехват вражеской авиации, сопровождал наши бомбардировщики в тыл врага, вёл воздушную разведку.

Боровых Андрей Егорович — летчик-истребитель 157-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1077) командиру звена 157-го истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) младшему лейтенанту Боровых Андрею Егоровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 341 успешный боевой вылет и участие в 55-и воздушных боях, в которых он лично сбил 12 самолётов противника и 14 в составе группы.

Второй медали «Золотая Звезда» (№62) командир эскадрильи капитан Боровых Андрей Егорович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за сбитые в последующих 49-ти воздушных боях ещё 19 вражеских самолётов.

Всего за годы войны А. Е. Боровых совершил около 470-и успешных боевых вылетов, сбил лично 31 и в группе 14 самолётов противника.

После окончания войны командовал авиационным полком, авиационными соединениями. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1957 году — Военную академию Генерального штаба. В 1958—77 годах — на командных должностях в Московском военном округе ПВО, командующий 8-й ОА ПВО (1968), командующий авиацией ПВО страны, генерал-полковник авиации (1968). С 1977 года — в Институте военной истории Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета СССР.

Жил в городе-герое Москве.

Трагически погиб 7 ноября 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден:

• 2-мя орденами Ленина,
  • 5-ю орденами Красного Знамени,
  • орденом Александра Невского,
  • Отечественной войны 1-й степени,
  • 3-мя орденами Красной Звезды,
  • орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени,
  • медалями.

Наградные листы Боровых Андрея Егоровича

Почётный гражданин Курска (1988).

Бронзовый бюст установлен на родине Героя в Курске.

Автор научных статей «Новая техника, оружие и человек» (1972), «Надёжный щит Родины» (1985) и других.

Сейчас на сайте 673 гостя и нет пользователей