Манагаров Иван Мефодьевич

12 июня 1898 г. — 27 ноября 1981 г.

Генерал-полковник

1-managarov

Родился 31 мая (12 июня) 1898 года в посёлке Енакиево, ныне город Донецкой области Украины, в семье шахтёра. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Образование неполное среднее. С 10 лет работал на донецкой шахте № 20 выборщиком породы, лампоносом, а потом, когда семья переехала в Енакиево, рабочим-вальцовщиком прокатного цеха Енакиевского металлургического завода.

Участвовал в сражениях первой мировой войны. Награжден тремя Георгиевскими крестами.

В Красной Армии с 1918 года. В период Гражданской войны и военной интервенции в России 1917—1922 годах — помощник командира и командир кавалерийского полка. Участвовал в боях на Южном и Царицынском фронтах.

В 1923 году окончил кавалерийскую военную школу, а в 1931 году — Военно-политическую академию. С 1923 года командовал кавалерийскими подразделениями в Ленинградском военном округе и на Туркестанском фронте. С 1926 года И. М. Манагаров — секретарь партийного бюро кавалерийского полка в Приволжском военном округе, с 1931 года — комиссар механизированного полка, а с 1932 года — командир и комиссар кавалерийского полка.

В 1936—1938 годах находился в специальной командировке в Китае и Монголии. С 1938 года командовал 8-й кавалерийской дивизией. В 1941—1942 годах командовал кавалерийской дивизией, стрелковым и кавалерийским корпусами в составе Дальневосточного фронта.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. И. М. Манагаров в январе—марте 1942 года командовал 16-м, а в марте—декабре 1942 года — 7-м кавалерийскими корпусами. Участвовал в боях на Брянском и Калининском фронтах.

В декабре 1942 года — марте 1943 года был командующим 41-й армией Калининского фронта, участвовавшей в Ржевско-Вяземской операции.

В марте—декабре 1943 года и с марта 1944 года до конца войны И. М. Манагаров командовал 53-й армией. В составе Степного фронта войска армии участвовали в Курской битве и битве за Днепр, в составе 2-го Украинского фронта — в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Пражской наступательных операциях, а в составе Забайкальского фронта — в Хингано-Мукденской наступательной операции.

Особенно отличились войска армии под командованием И. М. Манагарова при овладении городами Харьков, Полтава, Кременчуг, Бухарест, Клуж, Эгер, Будапешт, Брно.

В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945» в 3-м томе на странице 289-й говорится:

«13 августа войска Степного фронта прорвали внешний оборонительный обвод, находившийся в 8-14 километрах от Харькова, а к исходу 17 августа вышли непосредственно к внутреннему обводу и завязали бои на северной окраине города. Особенно успешно проходило наступление войск 53-й армии под командованием генерал-майора И. М. Манагарова. Обходя Харьков, они отрезали пути отхода Харьковской группировки врага на юго-запад... Бои на улицах города и в его предместьях были отмечены высоким мужеством и мастерством советских солдат и офицеров всех родов войск...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Манагарову Ивану Мефодьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6400).

В июне 1945 года 53-я армия была переброшена на Дальний Восток, где воевала до капитуляции милитаристской Японии.

После войны командовал 4-й армией в Закавказском военном округе. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1949—1953 годах командовал Войсками ПВО Киевского района. С сентября 1953 года генерал-полковник И. М. Манагаров — в отставке по состоянию здоровья.

Жил в городе Ялта (Автономная Республика Крым, Украина). Скончался 27 ноября 1981 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

managarov-02

Фотографии из фондов