Этот сайт о Семипалатинском ядерном и Сары-Шаганском ракетном полигонах. И даже не столько о полигонах, сколько о людях и том времени. О времени, когда создавался ракетно-ядерный щит Родины и людях, составлявших силу и гордость страны. Некоторым кажется, что все в прошлом. На самом деле грозная сила, накопленная на этих полигонах, живет в знаниях инженеров и ученых, дремлет в глубине ракетных шахт. Дело политиков и историков давать оценки, я же просто пишу о том, что видел сам или слышал от близких мне людей.
   Семипалатинский полигон проводил испытания ядерного оружия с 1949 по 1989 год. За это время на полигоне было произведено 456 ядерных испытаний, взорвано 616 зарядов, 123 из них составили наземные и воздушные. Суммарная мощность ядерных взрывов превысила 2500 Хиросим. На Семипалатинском полигоне жили и работали тысячи людей. На одном сайте невозможно рассказать о всей истории. Я хочу рассказать только об одной главе истории полигона - о ракетных точках. В воспоминаниях ученых и ветеранов-испытателей о ракетчиках нет ни одного слова. Между тем, это одна из важных страниц жизни полигона.

   В 1960 году из города Барнаула на Семипалатинский полигон был переведен зенитно-ракетный полк. Полк получил приказ закрыть воздушное пространство над ядерным полигоном и базой Дальней авиации в городке Чаган. Позиции ракетных комплексов определяла необходимость надежного прикрытия объектов, при этом близость испытательных полей полигона в расчет не принималась. Дивизионы ушли в степь, заняли свои позиции и приступили к несению боевого дежурства. Зенитно-ракетный дивизион - это стартовая позиция ракет, казарма с солдатами, четыре домика с семьями офицеров и степь до горизонта. На нашем языке дивизион назывался просто - "Точка".
   Пятый зенитно-ракетный дивизион, где служил мой отец и поселилась наша семья, разместился на Тридцатой площадке Семипалатинского полигона. Жителей на Тридцатой площадке не было, стояла только аппаратура для дозиметрической разведки. В 30 километрах за нами находился город атомщиков Курчатов, а в 18 километрах перед нами располагалось знаменитое Опытное поле. Наземные и воздушные ядерные взрывы происходили на Опытном поле. Мы хорошо видели эти взрывы. Взрывная волна выбивала стекла наших домов. Семьи ракетчиков стали первыми и единственными мирными жителями на территории ядерного полигона. Девять лет наша семья прожила возле Опытного поля Семипалатинского полигона.

   В 1969 году мы переехали в военный городок Чаган. Он находился в 50 километрах от Курчатова. Чаган - это уютный Городок на берегу Иртыша, небольшие дома в зелени деревьев. В Чагане базировалась дивизия Дальней авиации. В Городке дружной семьей жили летчики. Там была неповторимая атмосфера летной романтики и отваги, ответственности за мирное небо над страной.
   Стратегические бомбардировщики и самолеты-ракетоносцы Чагана летали над всей страной, летали к Северному полюсу. Для тренировки летного мастерства летали к блуждающим в просторах Тихого океана американским авианосцам. В 80е годы США разместили свои ракеты средней дальности "Першинг" в Европе. В ответ экипажи чаганских самолетов-ракетоносцев начали постоянные дежурства в Атлантике и Тихом океане. Присутствие самолетов с ядерными крылатыми ракетами возле американских городов охладило пыл американских ястребов. Это позволило пойти на заключение договоров об ограничении вооружений и сделало мир безопаснее.
   Сейчас городка Чаган уже нет. Теперь он напоминает Сталинград после битвы. Вместо домов и улиц одни руины. В свое время наше государство бросило этих людей и эту землю. Пройдет десяток лет и даже следа не останется от жизни и военной славы целых поколений. Мне хочется, чтобы этот огонек не погас. Для меня это юность, много хорошего и светлого связано с тем временем.

   Жизнь заставила познакомиться и с другим огромным советским полигоном. В 80х годах, в качестве офицера Советской Армии, я служил на 35 площадке 10 государственного научно-исследовательского полигона. Он больше известен как полигон Сары-Шаган или Приозерск на Балхаше. Территория полигона простиралась на 600 километров к западу от Балхаша. Полигон Сары-Шаган занимался испытаниями новых зенитно-ракетных комплексов и систем противоракетной обороны.
   Я выполнял работы на комплексе противоракетной обороны А-135 «Амур». Эта система была предназначена для борьбы с баллистическими ракетами и низкоорбитальными спутниками. Мы готовили пуски противоракет, ставили ракеты в шахты и проводили ремонтно-восстановительные работы после пусков. Противоракеты перехватывали боеголовки, летевшие с полигона Капустин Яр и подводных лодок Ледовитого океана. "Амур" успешно прошел все испытания и встал на охрану города Москвы.
   Эта система является действующим комплексом стратегической противоракетной обороны России. Комплекс ПРО А-135 "Амур" может защитить Москву и московский промышленный район от совместного ядерного удара всех стран мира, кроме США. Американцы могут пробить противоракетный зонтик "Амура" только ценой потери сотни баллистических ракет.

   Когда-то я уехал из этих мест, до поры до времени забыл о том, что видел. А теперь память не дает покоя. Часто видятся во сне лица друзей. Деревце под нашим окном на точке – единственное, наверное, на всю степь. Речка, где есть берега, но часто нет воды. Старинный карьер, где были удивительной красоты агаты. А вокруг на окрестных сопках, заросшие ковылем, также стоят древние каменные бабы - истуканы с застывшими и глядящими вдаль восточными лицами.
   Обращаюсь к ветеранам Семипалатинского и Сары-Шаганского полигонов. Обращаюсь ко всем людям, которые могут рассказать о реальных страницах нашей истории. Присылайте свои воспоминания. Расскажите о жизни страны по имени Советский Союз. Расскажите как жили, чего хотели, о чем мечтали. Память должна жить.


Назад | Наверх

Военный портал