1241-й зенитный ракетный полк (в/ч 16135)

 

Исторический формуляр

1241-го зенитного ракетного полка

(в/ч 16135)


Формирование

Полк сформирован в 1960 году в г. Ананьев.

Принят 100-й гвардейский артполк, переформирован в 1241-й зенитный ракетный полк ПВО, (1956 г. 33-я гвардейская механизированная дивизия, 100-й гвардейский артиллерийский полк;) 33-я гвардейская Херсонская мехдивизия (с 1957 г. — 33-я гв. мсд).

В 1974 году 1241-й гв. зрп расформирован.

Командиры полка:

  • Витюк
  • гв. полковник Пучков Николай Васильевич
  • майор Орликовский Геннадий Васильевич
  • полковник Варламов.

 

Из воспоминаний ветеранов полка

 

Федор Пупин

01
Добрый день. Да, в этой воинской части я служил. Это 1241-й гвардейский (кажется) ордена Суворова и ордена Кутузова зенитно-ракетный полк. Я начал служить в этом полку после окончаний Житомирского радиотехнического училища где-то после 20 января 1964 года. С уважением Ф. Пупин.

***

Меня призвали на военную службу осенью 1961 года, и я попал в школу подготовки младших командиров зрк С-125. После окончания школы, в звании младший сержант, я прибыл в Одесскую бригаду на должность командира пусковой установки ЗРК С-125. В это время командиром бригады был полковник Витюк. Осенью этого же года я поступил в Житомирское радиотехническое училище и в декабре 1963 года окончил названное училище. В январе месяце прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в Ананьевский полк, где командиром был п-к Пучков Н. В. (кто был командиром Ананьевского полка до Пучкова — не знаю). Начальником автомобильной службы был м-р Панков Николай Дмитриевич, войсковой инженер — м-р Кузвесов, нач. химслужбы — м-р Мануйлов, нач. ГСМ — к-н Нечипуренко Василий Павлович, нач. артворужения — к-н Алехин, начальника разведки забыл, а может вспомню.
Обращайтесь. До свидания. С уважением Ф. Пупин.

***

Добрый вечер. Я поступил в Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище войск ПВО страны им. Ленинского комсомола в декабре 1962 года и окончил экстерном в декабре 1963 года. После окончания училища был направлен для прохождения службы в гор. Ананьев Одесской обл. в/ч 16135.

02

После ВОВ это часть дислоцировалась в гор. Мадяровары Венгерской народной республике и была гаубично-минометным полком. После венгерского мятежа вывели из г. Мадяровары в Советский Союз, перевооружили, и стал зенитно-ракетным полком. Полк занимал рубежную оборону. Два дивизиона находились на территории Одесской обл., два — Николаевской обл. Во время моего прибытия в полк командиром полка был гв. полковник Пучков Николай Васильевич, его заместителем был гв. подполковник Талалаев, начальником штаба — гв. подполковник Бабушкин, начальником политотдела — гв. подполковник Русляков.

04-7november1964

7 ноября 1964 г.

Главного инженера и зам. по тылу фамилии забыл. В 1969 году мы участвовали в боевых стрельбах на полигоне Ашалук. Тогда командиром полка был майор Орликовский, а полковник Пучков Н. В. служил командиром в/ч 25252 в гор. Одесса.

После боевых стрельб майор Орликовский Г. В. куда-то уехал*. На должность командира полка прибыл полковник Варламов. Он прибыл к нам из Вьетнама. Подполковник Русляков убыл для дальнейшего прохождения в политотдел дивизии в гор. Одесса. Подполковники Бабушкин и Талалаев уволились. Главным инженером стал майор Краснощеков, а начальником политотдела подполковник Плотников. Говорили, он участник ВОВ, во время войны у него был воинское звание старшина и дослужился до подполковника.

Командирами дивизионов были:
первого — подполковник Брехов, потом Дронов (в последствии стал генералом);
второго — майор Нагибин Александр Иванович (после получения звания подполковник перевелся в гор. Николаев);
третьего — майор Ляшкевич Михаил Герасимович (после увольнения в запас подполковника Талалаева его перевели зам. командира нашего полка), командиром был назначен майор Глебов Вячеслав Васильевич (раньше он служил командиром радиотехнической батареи в первом дивизионе), после его увольнения командиром назначили капитана Тряпицина Петра Терентьевича (он долгое время служил офицером наведения в первом и все боевые стрельбы проводил с отличной оценкой);
командиром четвертого был гв. подполковник Дьякин (он — участник ВОВ и имел много боевых наград. Он уволился в запас в гор. Москву). После его увольнения командиром назначили служившего в том же подразделении командира радиотехнической батареи майора (к сожалению фамилию забыл, вспомню и сообщу).

В 1969 году я поступил в ВИРТА.
Спросите. Что еще интересует. С уважением Ф. Пупин.

***

Добрый день. Может быть, я неправильно сказал, что Ананьевский полк был гаубично-минометном. Но об этом мне молодому лейтенанту рассказали начальник 1-го отделения гв. капитан Ларичев (к сожалению, имя и отчество не помню) и командир стартовой батареи гв. капитан Никоненко Дмитрий Николаевич. Капитан Ларичев был кавалеристом и дальтоником, а капитан Никоненко был очень серьезным, толковым и серьезным человеком. Он был родом из Днепропетровска. Но после увольнения, куда уехал жить, не знаю. Я думаю, что он уехал жить в Днепропетровск, т. к. там жила дочка. Дочка очень была похоже на жену. Я капитана Никоненко очень уважал и уважаю. Я с полковником Пучковым Н. В. встречался в штабе Одесской бригады. Я часто там бывал, потому что во время службы в Ананьеве однажды меня отправили командировку в гор. Одессу на грузовой машине и мне пришлось обратиться к полковнику Пучкову Н. В.

03

Если вдруг встретите п-ка Краснощекова Г. Д. — от меня передайте большой привет. До него в ананьевском полку был также очень хороший инженер. Старшие техники рассказывали, что он (главный инженер) во всех системах комплекса сам лично с инструкцией провел все проверки, т. е. проводил регламентные работы. Очень жаль, что его фамилию я забыл. Главным энергетиком полка был участник ВОВ гв. майор Горячев (имя и отчество не помню). Очень интересный человек. В гор. Киеве живет мой хороший товарищ, с которым мы вместе служили в Ананьевском полку и потом в гор. Херсоне. Он служил замполитом. Еще в гор. Одесса живет подполковник Зелений Владимир Александрович. Он одессит. Служил в Одесской бригаде и он начал служить с начала формирования полка.

П-к Варламов служил в гор. Харькове. Штаб находился на площади Руднева. Судьбу подразделений, офицеров после расформирования я не знаю. Об этом может Вам расскажет мой товарищ, который живет в г. Киеве. В это время я служил в гор. Херсон. С уважением Ф. Пупин.

***

Я вошел на сайт 8 отдельной армии ПВО и увидел фамилию Павленко. Вспомнил — именно он, Павленко, был главным инженером Ананьевского полка. Внесите, пожалуйста, сведения про Ананьевский полк. Я посмотрел про Одесскую бригаду и хочу сказать, что перед п-ком Пучковым Н. В. был командиром п-к Витюк. Что вспомню, обязательно сообщу. До свидания. С уважением Ф. Пупин.

***

Добрый вечер. Потом, после того, как Вам сообщил, я вспомнил, что начальником связи полка был майор Науменко. Не смог пока вспомнить фамилию начальника разведки. Интересный случай был у меня с майором Павленко**. По прибытии в Ананьевский полк, начальник строевой части к-н Писоцкий (кажется так) ничего не сообщив и не сказав, повел меня к Павленко. На двери кабинета было написано его фамилия и инициалы. Мы с к-ном Писоцким вошли в кабинет Павленко Е. А., он встал из-за стола и стоит, а я молчу. Лейтенанту что надо сказать, когда пришел к начальнику? Представится. А я ему ответил: "Я не знаю, к кому меня привели и зачем". Тогда он мне представился, и я как положено по уставу доложил. Он спросил, как я окончил военное училище и после моего ответа он задал вопрос: нарисовать схему фантастрона и рассказать работу. Я немного постеснялся и ответил: "Схему нарисовать не смогу наверно, а работу расскажу". На этом мое представление м-ру Павленко закончилась. Большое Вам спасибо за фотографию.

При встрече передайте большой привет Геннадию Даниловичу. Я его очень хорошо помню и его обращение с подчиненными мне очень понравилась. При нем я стал заместителем командира радиотехнической батареи. В 1969 году он с нашим подразделением праздновал результат боевой стрельбы на полигоне Ашулук. Я очень уважаю его.

Очень хорошим, толковым и общительным командиром полка был п-к Варламов, п-к Пучков был как-то крикливым, а п-к Варламов был спокойным рассудительным и общительным человеком.

В Киеве живет и работает бывший замполит Ананьевского полка подп-к Чубарь Юрий Павлович. Он служил в политуправлении армии, секретарем военного совета армии. В настоящее время работает ответственным секретарем Совета Организации ветеранов Украины.

Еще я знаю сослуживца по Ананьевскому полку. Это Плетнев Александр Петрович. Он проживает в г. Пенза.

Большое спасибо за то, что дал хороший толчок вспомнить и пережить по новой свою военную службу.

Обращайтесь, чем смогу помогу. До свидания. С глубоким уважением Ф. Пупин.

***

В Ананьевском полку было очень много старых старших лейтенантов. Сначала, когда ихнее имя и отчество не знал, обращался по званию и когда спрашивал, сколько лет они служат в армии? Они отвечали, сначала было слово мат, а потом один — ходит 11 лет ст. л-том, а другой — 9 лет ст. л-том. Потом рассказали, что они служили в гор. Одесса в истребительном полку старшими техниками. В начале 60-го полк расформировали. Новые самолеты Миги (какие Миг не помню) резали автогеном и отправляли в металлом. Они об этом очень жалели. Их техников отправили в гор. Ананьев в полк ЗРВ. Они отказывались от должности старшего техника, и целый месяц пьянствовали в ресторане. В ресторан приходили, посмотреть на этих ст. л-тов и Пучков (один раз), начальник ПО Русляков и нач. штаба Бабушкин и гл. инж. Павленко, но они продолжали пить. Через месяц деньги закончились, и они пошли в штаб полка. Ст. л-т Гиря П. А. рассказывал: мне предлагали ст. техником приемо-передающей кабины и я отказался. Когда предложили начальником кабины, я согласился. Оказывается, что ст. техник, что нач. кабины одно и тоже. Так его обманули. Мне об этом рассказывали ст. л-т Гиря П. А., Рябых М. А., Камилевский Г. А. и другие. Вот так было. Но номер истребительного полка не помню. До свидания. С уважением Федор.

 

 

Теперь, когда полк расформирован, наверное, можно много писать и рассказывать.

 

Седаков Сергей


Это сообщение было отправлено через раздел Контакты сайта:

Седаков Сергей Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

«Меня с повесткой вызвал военком,
Так инженера вызвали с гражданки,
И он сказал: « Все дело в том,
Не инженеры нам нужны, а лейтенанты…»
( Слова из песни молодых лейтенантов в/ч 16135 )

Дорогие друзья! Я бы сказал однополчане! В эти предпраздничные дни я хотел поздравить всех Вас с праздником 23 февраля. Пожелать крепкого здоровья, большого семейного счастья и успехов в нелегкой военной службе.

Я тоже служил в этом полку (Ананьевский гвардейский ордена Суворова и ордена Кутузова полк (в/ч 16135, г. Ананьев) с апреля 1970 года по март 1972 год. Как сами понимаете, я был призван на два года после окончания института (МЭИ, радиоинженер, и таких выпускников с нашего факультета было больше половины ). Таких, как я, прибыло немного, лейтенантов из Москвы и Ленинграда. Это второй выпуск инженеров из гражданки на смену. Мне еще повезло, что призвали в армию по распределению после окончания института, других забирали с рабочих мест. К 100-летию В. И. Ленина я впервые надел форму и лейтенантские погоны, а на следующий день был представлен перед командиром (Орликовский Геннадий Владимирович), с которым я, простой лейтенант, беседовал неоднократно по личным вопросам и спасибо ему за понимание.

Теперь, когда полк расформирован, наверное, можно много писать и рассказывать. Так вот меня направили техником координатной системы в дивизион под Константиновку (вблизи станции «Первомайская»). Моим непосредственным начальником кабины «А» был капитан Плетнев Александр Петрович. Со мной рядом служил Виноградов Юрий, окончил Ленинградский политехнический институт в этом году, система «СДЦ» (город Жданов). Прибыл он на смену Федченко Юры, у которого вышел двухгодичный срок (как раньше говорили — «из народного хозяйства»). На моем месте была вакансия в кабине «А». Меня тут же назначили комсоргом дивизиона, но долго я не смог работать здесь, так как другой дивизион собирался на стрельбы. И я отправился под город Ананьев, где дивизионом командовал капитан Тряпицын Петр Терентьевич. Здесь я познакомился еще с двумя «народниками»: лейтенант Вышегородцев Валерий Александрович (окончил Ленинградский политехнический институт в 1970 г., сейчас живет в Санкт-Петербурге) и Бербиков Юрий Александрович (окончил МГУ, радиофизик, москвич), кабина «П». С Бербиковым участвовали на стрельбах (второй раз он без меня в 1973 году). Моя система на стрельбах получила отличную оценку, я получил благодарность и грамоту. Из кадровых сослуживцев подружился с лейтенантом Валерием Ковальчук, где он сейчас — я не знаю. В этом дивизионе проходил службу длухгодичник Игорь Махновецкий из Кишинева, командовал стартовой батареей. После стрельб прибыл в дивизион под Константиновкой, где и завершил свою службу старшим лейтенантом в 1972 году, получив второй класс (две системы в кабине). Многим предлагали остаться служить (из медчасти лейтенант остался), но не все соглашались.

Так я познакомился с военной службой и с гвардейским Ананьевским полком. Вспоминаются часто время боевых дежурств на станции, проведения контроля-функционирования станции, регламентные работы системы (недельные, месячные, полугодовые) и, конечно, нахождения неисправностей. А также дежурства по дивизиону (обычно в праздничные дни) и время общения в компании молодых лейтенантов в общежитии. Очень обидно, что Ананьевский гвардейский ордена Суворова и ордена Кутузова полк в 1974 году расформировали.

3 февраля 2013 года
Седаков С. В.