Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Доброва Ольга Дмитриевна

5 октября 1922 г — 13 марта 2003 г.

Доброва Ольга Дмитриевна во время войны служила диспетчером службы наведения в истребительной авиации.

Доброва Ольга родилась в селе Шилово, Шиловского района Рязанской области 5 октября 1922 года. До войны жила с матерью, младшими братом и сестрой в г. Елабуга, ТаССР. Отец ее, Дмитрий Владимирович Добров был расстрелян 15 октября 1938 года в Казани по обвинению в эсеровском заговоре (реабилитирован в 1958 году).

dobrova-01С-т Доброва, к-н Лукьянов, ст. л-т Дороченский
(1943 г., аэродр. Щигры)

В начале 1942 года ушла добровольцем на фронт со второго курса Елабужского Учительского института. В действующей армии с весны 1942 года. Начало службы не было удачным: под Воронежем пришлось бежать от немцев. Вот тогда и приметил девчонок кто-то из проезжающих командиров 101-й истребительной авиадивизии. Так Ольга случайно попала в авиацию. Служила в 101-й ИАД (дивизия была создана в Воронеже 4 октября 1941 года), в 487-м ИАП диспетчером службы наведения.

В июне 1943 г. полк базировался на аэродроме Щигры, прикрывал участок ж/д Щигры—Черемисиново. Преобразован приказом Наркома обороны СССР №299 от 09.10.43 г. в 146-й гвардейский истребительный авиаполк.

Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.

С освобождением Киева 39-й ГвИАП, 907-й ИАП ОН (авиаполк особого назначения) и 146-й ГвИАП перебазировались на Киевский аэроузел (Бровары, Жуляны).

Окончание войны О. Д. Доброва встретила под Киевом, вышла замуж за И. М. Герасимова, летчика 39-го ИАП. Гвардии лейтенант И. М. Герасимов погиб в авиакатастрофе осенью 1947 года. Вскоре после гибели мужа О. Д. Герасимова (Доброва) с дочерью Натальей вернулась в Елабугу.

dobrova-02Девушки 487-го истребительного авиаполка
(слева сержант О. Доброва)

Она закончила экстерном Елабужский пединститут. Преподавала в школе русский язык и литературу, работала корреспондентом в местной газете. Много лет, вплоть до выхода на пенсию, была директором Елабужской Школы рабочей молодежи №2. Уже будучи на пенсии, открывала новую среднюю школу №6 в Елабуге, была в ней директором.

Умерла Ольга Дмитриевна 13 марта 2003 года. Похоронена в Елабуге.

Фотографии предоставлены сыном О. Д. Добровой Дмитрием Лукиным (см фотоальбом в галерее).

Материал взят с сайта Военный альбом.