Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

История создания 8-й ОА ПВО (в/ч 25342)

Подробный материал об истории 8-й ОА ПВО смотрите в Исторических формулярах в статье «История организационного строительства управления 8-й ОА ПВО».

В 1945 году для прикрытия стратегических тылов на территории Украины были сосредоточены следующие объединения и соединения ПВО:

  • управление Юго-западного фронта ПВО (Львов)
  • 8-й кПВО, 10 иак (Львов)
  • 7-й кПВО, 9 иак (Киев)
  • 85-я дПВО, 127-я иад (Могилев-Подольский)
  • 86-я дПВО, 123-я иад (Одесса)
  • 35-я зенадПВО, 127-я иад (Днепропетровск).

В ходе реорганизации системы ПВО с 1945 по 1960 год перечисленные объединения и соединения претерпели неоднократные структурные, численные изменения.

На базе Управления 7-го корпуса противовоздушной обороны в 1947 году было создано Управление 41-й зенитной артиллерийской дивизии противовоздушной обороны, которое на следующий год получило наименование Управление Киевского района противовоздушной обороны.

В ходе очередной реорганизации в 1954 году было создано Управление Киевской армии противовоздушной обороны, получившее в 1960 году общевойсковое наименование: Управление 8-й Отдельной армии ПВО (войсковая часть 25342).

В ходе очередной реорганизации в 1954 году было создано Управление Киевской армии противовоздушной обороны, получившее в 1960 году общевойсковое наименование: Управление 8-й Отдельной армии ПВО (войсковая часть 25342).

В этот же период на базе, как правило, истребительных авиационных дивизий происходит формирование дивизий ПВО, вошедших в состав армии. В состав которых включаются зенитно-артиллерийские части.

8-я отдельная армия ПВО предназначалась для защиты от ударов с воздуха населения, крупных промышленно-экономических районов и объектов, административно-политических центров на территории Украины и Молдавии, войск Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов, военно-морских баз и портов Черноморского флота. Поставленную боевую задачу армия выполняла в тесном взаимодействии с силами и средствами ПВО военных округов, Черноморского флота и ПВО соседних стран Варшавского договора.

Отсюда — значительный боевой состав армии, высокий уровень боевой подготовки личного состава, достаточно совершенная по тем временам система боевого управления.

В армии постоянно совершенствовались боевые порядки войск, оборудовались в инженерном отношении боевые позиции для зенитных ракетных и радиотехнических подразделений, строились аэродромы, защищенные самолетные капониры и командные пункты, совершенствовались вопросы взаимодействия между родами войск и соседними объединениями, и ПВО СВД, переоснащение соединений и частей и переучивание на новую технику личного состава.

Командующие армией трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, стоявший у истоков формирования 8-й отдельной армии в период перевооружения на ракетную технику и его преемник дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков заложили в армии особую атмосферу спокойного, но требовательного отношения к выполнению служебных обязанностей. В штабах установилась деловая атмосфера, не было окрика, нервотрепки, отсутствовала грубость по отношению к подчиненным. Такое взаимоотношение и дружелюбно-деловая атмосфера в дальнейшем поддерживалась командующими и начальниками штабов Виктором Алексеевичем Прудниковым, Григорием Евгеньевичем Даниловым и другими.

Состав армии на разных этапах неоднократно изменялся (см. Структура 8-й отдельной армии ПВО на разных этапах).

На первом этапе до 1979 года в состав 8-й ОА ПВО входили один корпус ПВО и пять дивизий ПВО:

Войска армии дислоцировались на территории трех военных округов (ПрикВО, ОдВО и КВО), что вносило определенную сложность в работу командования. Командующий 8-й ОА ПВО был одновременно и заместителем командующего КВО по ПВО, что несколько принижало его роль.

Состав соединений и их вооружение в этот период претерпел изменения. В связи с принятием на вооружение ракетной техники в армии было сокращено 10 авиаполков, на базе некоторых из них создавались зенитные ракетные полки и бригады. Подробнее об этих преобразованиях можно прочитать в разделе Исторические формуляры.

Например, в составе 19-й дивизии ПВО было одна бригада ЗРВ (Васильков) и пять зенитных ракетных полков (Умань, Бердичев, Коростень, Прилуки, Жмеринка), три истребительных авиационных полка, а к 1979 году остались зрбр (Васильков), зрп (Умань) и один авиационный полк. Зенитные ракетные полки, дислоцированные в Бердичеве и Прилуках, были переданы в другие армии ПВО, зрп (Коростень, Жмеринка) расформированы. 266-й иап (Овруч) в 1962 году выведен за штат, а иап (Озерное) передан сначала в ПрикВО, а затем во 2-ю ОА ПВО.

Вооружение войск также проходило непрерывную модернизацию либо замену.

ЗРВ

ЗРК С-75 заменялись на С-75М, С-75М1, С-75М2. ЗРК С-125 на С-125М, С-125М1. ЗРК С-200А на С-200В (см. Вооружение ЗРВ).

Авиация

Проходила последовательная замена МиГ-17П, -ПФ на Су-9, Як-25П, Як-28П, МиГ-19; Су-15, МиГ-23МЛД, Миг-25П, -ПД (см. Вооружение ИА).

Радиолокационная техника

П-12, П-14, П-35, П-80, ПРВ-10 были заменены на П-18, 5Н84Ф, 5Н87, ПРВ-11, -13 (см. Вооружение РТВ).

Средства автоматизации

ВП-02, Низина-Н, ПОРИ, Межа, ВП-11, АСУРК-1ма, -П, заменялись на Низина-У, Поле, Сенеж, позднее на Сенеж-М, Байкал, Основа, Рубеж. (см. АСУ и связь).

К сожалению, командные пункты дивизий (корпусов) оставались не автоматизированы, что не способствовало повышению качества управления и создавало трудности управления войсками. Имевшуюся на командных пунктах аппаратуру «Алмаз-3» никак нельзя отнести к средствам автоматизации управления войсками.

Комментарии  

# дежурный по связи 24.02.2017 18:29
вч 25252п 78 80 ответ жду

You have no rights to post comments

Поиск

Даты

Коротко из истории

1945—1946
Численность войск ПВО уменьшилась до 147 287 человек
1948—1949
Проведена вторая реорганизация войск и системы ПВО
1953
Районы воздушной обороны приграничной линии упразднены
1954
Учредилась должность главнокомандующего войсками ПВО страны
1960—1978
Формируются корпуса и дивизии ПВО новой организации
1978—1980
Очередная реорганизация системы и войск ПВО
1992
Создается Командование войск ПВО Украины на базе частей, которые дислоцировались на ее территории

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 506 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте