23 апреля 1902 г. — 4 июля 1973 г.

Генерал-лейтенант артиллерии (1954 г.)

Родился 23-го апреля 1902 г. в г. Витебск.

В Красной Армии с июня 1918 г.

Окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу (1924 г.), Военно-техническую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского (1931 г.), адъюнктуру этой академии (1933 г.).

В составе 17-й стрелковой дивизии воевал на Западном фронте против петлюровцев.

С мая 1920 г. — адъютант стрелкового батальона, участвовал в советско-польской войне 1920 года.

С октября 1921 г. — курсант-политрук и помощник командира взвода 4-й Киевской артиллерийской школы. С сентября 1924 г. проходил службу в 1-м зенитно-артиллерийском полку ЛВО, командир взвода, заведующий разведкой дивизиона. С июня 1927 г. — командир батареи 73-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ЛВО. С октября на учебе в Военно-технической академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского, по окончании в 1931 г. назначен командиром и комиссаром 40-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. С июля 1932 г. — адъюнкт в Военной артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского, с марта 1934 г. – преподаватель, с марта 1935 г. – начальник лаборатории боевого применения артиллерии этой академии. С июля 1936 г. — начальник штаба 3-й отдельной бригады ПВО в ЗакВО, с июля 1937 г. — командир бригады. С мая 1938 г. — начальник артиллерии 3-го корпуса ПВО (г. Баку), с октября — врид начальника Тбилисского горно-артиллерийского училища, с января 1939 г. — помощник начальника Севастопольского училища зенитной артиллерии. С октября 1939 г. — преподаватель кафедры стрельбы зенитной артиллерии Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского. С мая 1941 г. — командир 8-й отдельной бригады ПВО.

С мая 1942 г. — начальник артиллерии Московского фронта ПВО, с ноября — начальник Горьковского училища зенитной артиллерии, с декабря — командующий Уральским дивизионным районом ПВО.

В апреле 1943 г. назначен командующим Воронежско-Борисоглебским дивизионным районом ПВО (с июня — Воронежский корпусной район ПВО, в октябре переименован в Курский корпусной район ПВО), прикрывал коммуникации и тыловые объекты Белорусского, 1-го и 2-го Украинских, 2-го Белорусского фронтов. В ноябре район ПВО был переименован в Киевский корпусной район ПВО. Основными объектами прикрытия являлись железнодорожные узлы, станции Курск, Касторное, Мармыжи, Лиски, Щигры, мосты и переправы через реки Дон, Щигры, Полевая, Плота, Кшень, Олым, Днепр.

В апреле 1944 г. Киевский корпусной район ПВО был переименован в 7-й корпус ПВО, выполнял боевые задачи по противовоздушной обороне г. Киев, мостов через р. Днепр, основных коммуникаций с крупными железнодорожными узлами Дарница, Нежин, Фастов, Казатин, Бердичев, Житомир, Христиновка и других.

После войны Н. К. Васильков командовал 7-м и 5-м корпусами ПВО. С апреля 1949 г. — начальник Управления боевой подготовки зенитной артиллерии Войск ПВО страны. С июня 1950 г. — командующий зенитной артиллерией Московского района ПВО, с августа 1955 г. — командующий зенитной артиллерией Войск ПВО страны, с мая 1956 г. — командующий зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Войск ПВО страны, с апреля 1959 г. — 1-й заместитель начальника Военной командной академии ПВО по учебной работе, начальник учебного отдела. С октября 1960 г. — заместитель начальника этой же академии. С декабря 1961 г. состоял в распоряжении главнокомандующего Войсками ПВО страны. В мае 1962 г. уволен в отставку.

Умер 4-го июля 1973 г., Москва.

Награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Сейчас на сайте 682 гостя и нет пользователей