Зашихин Гавриил Савельевич

8 апреля 1898 г. — 15 октября 1950 г.

Генерал-полковник артиллерии (1944 г.)

zashikhin-g-s

Родился 8-го апреля 1898 г. в деревне Лумпун ныне Унинского района Кировской области.

В Красной Армии с сентября 1918 г. Окончил АКУКС РККА (1922 г.), КУВПАС ПВО (1931 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950 г.).

В годы гражданской войны Г. С. Зашихин с сентября 1918 г. — телефонист 2-й запасной Пермской артиллерийской бригады, затем с апреля 1919 г. служил в 30-й стрелковой дивизии — старшина отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона, начальник связи батареи легкого артиллерийского дивизиона дивизии. В составе 3-й, 5-й и 4-й армий воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, осенью 1920 г. на Южном фронте участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля в Крыму, затем сражался против вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине.

С сентября 1922 г. служил в г. Севастополь: командир взвода противосамолетной батареи, начальник связи и наблюдения батареи, командир батареи, помощник командира и командир отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

С октября 1929 г. — командир 61-го артиллерийского полка береговой обороны. С сентября 1933 г. — начальник 6-го отдела штаба Морских сил Дальнего Востока, с апреля 1935 г. — начальник отдела ПВО ТОФ. С декабря 1939 г. — помощник начальника Управления ПВО КБФ, участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. С августа 1940 г. — начальник ПВО КБФ.

С начала Великой Отечественной войны руководил противовоздушной и сухопутной обороной г. Таллин. С августа 1941 г. — помощник командующего КБФ по ПВО, береговой охране и связи. С ноября того же года — командир 2-го корпуса ПВО, переформированного в апреле 1942 г. в Ленинградскую армию ПВО. Под его руководством была проведена большая работа по оперативному и организационному объединению войск Ленинградской армии ПВО, сил и средств ВВС и ПВО Ленинградского фронта и ПВО КБФ. С начала блокады и до ее прорыва части ПВО под его командованием уничтожили 1561 самолет, 99 танков, 183 артиллерийских и 85 минометных батарей, 685 автомашин и до 3 полков пехоты противника. С июля 1943 г. — командующий войсками Восточного фронта ПВО, который обеспечивал прикрытие промышленных и оборонных объектов, коммуникаций в бассейне реки Волга и Закавказья.

С апреля 1944 г. командующий войсками Южного фронта ПВО, которые осуществляли противовоздушную оборону центров и коммуникаций всех Украинских фронтов. Части ПВО ЮФ ПВО прикрывали железнодорожные переправы через р. Днепр, города Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Одесса, Львов, Дорогобыч.

С января 1945 г. — командующий войсками Юго-Западного фронта ПВО, которые осуществляли противовоздушную оборону в района городов Краков, Будапешт, Плоешти.

После окончания войны командовал войсками Юго-Западного округа ПВО, Комсомольско-Хабаровского района ПВО (1950 г.).

Умер 15-го октября 1950 г. в Харькове. Памятник генерал-полковнику Зашихину Гавриилу Савельевичу был открыт на его символической могиле, в парке Молодежном (ул. Пушкинская 87), который в советское время был кладбищем.

Награжден 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, медалями.

zashikhin-g-s-memorial

Фото отсюда