Полосухин Леонид Николаевич

29 апреля 1901 г. — 3 июня 1967 г.

Генерал-майор артиллерии (1943)

Родился 29 апреля 1901 г. в г. Красный Холм Тверской губ., ныне районный центр Тверской обл.

В Красной Армии с марта 1920 г.

Окончил полковую школу 9-го запасного полка в г. Кинешма (1920), Высшую школу военной маскировки Московского военного округа (1921), сдал экстерном за курс нормальной школы артиллерии (1927), КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь (1930), Артиллерийскую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского (1936).

В Гражданскую войну 19 марта 1920 г. был призван в РККА и зачислен красноармейцем в 9-й запасный полк Московского военного округа в г. Кинешма. По окончании полковой школы младшего комсостава, в августе произведен в младшие командиры и назначен помощником командира взвода в 1-й запасный полк в Москве. С сентября того же года находился на учебе в Высшей школе военной маскировки Московского военного округа.

В послевоенный период Л. Н. Полосухин с октября 1921 г. командовал взводом звукомаскировки в составе 1-й отдельной маскировочной роты Петроградского военного округа в Петрограде. С ноября 1923 г. проходил службу в 48-м и 46-м стрелковых полках 16-й стрелковой дивизии им. В. И. Киквидзе в г. Детское Село в должностях командира взвода и пулеметной роты. В марте 1925 г. переведен в 1-й зенитный артиллерийский полк Ленинградского военного округа (в октябре 1926 г. переименован в 120-й артиллерийский полк), в его составе и. д. командира взвода, взвода полковой школы, начальника караульной команды полка, командира огневого взвода, начальника карантина, командира взвода конной батареи учебного дивизиона. В октябре 1927 г. переведен в 73-й отдельный артиллерийский дивизион этого же округа, где и. д. адъютанта дивизиона, командира батареи. В октябре 1929 г. назначен помощником командира дивизиона 113-го артиллерийского полка в составе 4-й артиллерийской бригады Ленинградского военного округа. В ноябре того же года командирован на КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь, по их окончании в июне 1930 г. вернулся в полк на прежнюю должность. С мая 1931 г. по апрель 1936 г. учился в Артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского, по ее окончании назначен начальником штаба 8-го полка ПВО в составе 1 -й отдельной артиллерийской бригады ПВО Белорусского военного округа в г. Витебск. В апреле 1938 г. он был назначен начальником 1-й части штаба этой бригады. С января 1940 г. занимал должность начальника отделения авиазенитной обороны КУКС ПВО РККА, он же старший преподаватель авиазенитной обороны.

В начале Великой Отечественной войны майор Л. Н. Полосухин 24 июня 1941 г. был назначен командующим Винницким бригадным районом ПВО, который в составе Юго-Западного фронта участвовал в Приграничном сражении и Киевской оборонительной операции. С октября 1941 г. подполковник Л. Н. Полосухин и. д. начальника отдела ПВО Управления командующего артиллерией 30-й армии Калининского фронта. В августе 1942 г. назначен заместителем по ПВО командующего артиллерией Брянского фронта. К 26 октября того же года прибыл в Московский военный округ к месту формирования 1-й зенитной дивизии РГК, вступил в командование и 31 октября завершил ее формирование. В начале ноября убыл с ней под Сталинград. С 12 ноября 1942 г. дивизия под командованием полковника Л. Н. Полосухина вступила в бои с воздушным противником в составе артиллерии Донского фронта. В Сталинградской битве она с 13 ноября по 31 декабря выполняла задачи противовоздушной обороны войск 21-й армии в районе сосредоточения и при переправе через р. Дон, при прорыве оборонительной полосы противника в районе ст. Клетская, вводе в прорыв подвижных групп, при преследовании и окружении немецких войск, при блокаде окруженной группировки противника под Сталинградом, а с 1 января по 2 февраля 1943 г. — при ликвидации группировки немецко-фашистских войск в Сталинграде. Всего за период с 12 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

1-я зенитная артиллерийская дивизия РГК под руководством Л. Н. Полосухина уничтожила более 60 самолетов противника, взяла в плен 150 вражеских солдат и офицеров

1-я зенитная артиллерийская дивизия РГК под руководством Л. Н. Полосухина уничтожила более 60 самолетов противника, взяла в плен 150 вражеских солдат и офицеров при сравнительно небольших своих потерях (убито 30, ранено 77, пропало без вести 15 человек). С августа 1943 г. и до конца войны генерал-майор артиллерии Л. Н. Полосухин занимал должность заместителя по ПВО войск командующего артиллерией Воронежского, а с 20 октября 1943 г. — 1-го Украинского фронта. В этой должности участвовал в битве за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнеселезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны генерал-майор артиллерии Л. Н. Полосухин — и. д. заместителя по ПВО командующего артиллерией Центральной группы войск. С апреля 1947 г. был заместителем командующего артиллерией Северо-Западного округа ПВО, с ноября 1948 г. — командующим зенитной артиллерией войск ПВО Киевского района (2-й категории), с апреля 1954 г. — заместителем командующего войсками ПВО Киевского района. В августе 1954 г. назначен командующим зенитной артиллерией Забайкальского корпуса ПВО, приказ о назначении был отменен, и в декабре того же года он был уволен в запас.

Умер 3 июня 1967 г.

polosuhin

Командующий артиллерией ККВО генерал-майор артиллерии
Полосухин Леонид Николаевич (1901—1967),
непосредственный участник преобразования КОЛКАУ в КВАИУ
(Лукьяновское военное кладбище)
Источник

Воинские звания: майор (1938), подполковник (05.07.1941), полковник (21.07.1942), генерал-майор артиллерии (29.01.1943).

Награжден 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденом и медалями.

Сейчас на сайте 734 гостя и нет пользователей