Слепченко Петр Григорьевич

27 июля 1902 г. — 28 февраля 1978 г.

Генерал-майор артиллерии (1944)

Родился 27 июля 1902 г. в г. Красноград Харьковской области.

В Русской императорской армии с июня по декабрь 1917 г. В Красной Армии с марта 1918 г. по февраль 1921 г. и с октября 1923 г.

Окончил Московскую артиллерийскую школу (1927), курсы подготовки комсостава зенитной артиллерии в г. Севастополь (1927), курсы переподготовки комсостава по механической тяге в Ленинграде (1930), КУКС зенитной артиллерии в Москве (1936), ВАК при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского (1950).

Участник Первой мировой войны, рядовым воевал на Юго-Западном фронте.

В Гражданскую войну с июля 1918 г. по январь 1919 г. был телефонистом в составе 2-го Витебского (переименован в 140-й) стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии, воевал на Южном фронте против войск генерала П. Н. Краснова, участвовал в сражениях против войск генерала А. И. Деникина, в Августовском контрнаступлении Южного фронта 1919 г.  Летом 1920 г. дивизия участвовала в советско-польской войне 1920 г. на полоцком и минском направлениях. В феврале 1921 г. был демобилизован в долгосрочный отпуск.

В октябре 1923 г. вновь был призван в РККА и направлен на учебу в Московскую артиллерийскую школу, затем в 1927 г. — на курсы подготовки комсостава зенитной артиллерии. С сентября 1927 г. — командир артиллерийского взвода 7-й батареи механической тяги 4-й артиллерийской бригады ЛВО, с октября 1929 г. — командир учебного взвода учебного дивизиона 113-го артиллерийского полка этой бригады. С марта по июнь 1930 г. на курсах переподготовки комсостава по механической тяге, назначен на должность помощника командира батареи этого же полка. С 1931 г. — командир батареи и помощник начальника школы младшего комсостава 169-го артиллерийского дивизиона 2-й артиллерийской дивизии ЛВО, с апреля 1933 г. — командир дивизиона 180-го артиллерийского полка этой же дивизии. С марта по июнь 1936 г. находился на КУКС зенитной артиллерии в Москве. С января 1938 г. — начальник лагерного сбора войсковых частей ПВО ЛВО, с мая — начальник артиллерии 2-го корпуса ПВО Ленинграда. Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. С мая 1941 г. — командующий Витебским бригадным районом ПВО.

В конце июля 1941 г. П. Г. Слепченко назначен командующим Новороссийским бригадным районом ПВО, который в ноябре 1941 г. был переформирован в Краснодарский бригадный район ПВО, а в декабре — в Краснодарский дивизионный район ПВО. Организовал прикрытие от ударов с воздуха портов Черноморского побережья, обеспечение операций флота по переброске войск в города Одесса и Севастополь, высадки десанта в г. Керчь. Части дивизионного района ПВО вели борьбу с налетами самолетов противника на город и порт Новороссийск. С июля 1942 г. П. Г. Слепченко — командующий Тбилисским бригадным районом ПВО Закавказской зоны ПВО, с сентября — помощник командующего Бакинской армией ПВО, участвовал в организации противовоздушной обороны городов Тбилиси, Баку, Махачкала. С апреля по июль 1943 г. — командующий сначала Архангельским дивизионным, затем Курским корпусным районами ПВО. С ноября 1943 г. — врид командующего Воронежским дивизионным районом ПВО в составе Западного фронта ПВО. 18 февраля 1944 г. вступил в должность командующего Рыбинско-Ярославским дивизионным районом ПВО, который к 1 мая 1944 г. был преобразован в 80-ю дивизию ПВО в составе Северного фронта ПВО.

С 16 ноября 1944 г. командир 13-го корпуса ПВО Северного фронта ПВО, части которого выполняли задачи противовоздушной обороны пунктов Вильнюс, Каунас, Лида, Ораны, Ново-Вилейка, Ново-Свинцяны, железнодорожных узлов и станций, мостов и переправ через реки Неман, Вилия, Невяжис, Дубисса, а также баз снабжения войск 3-го Белорусского фронта.

После войны 17 мая 1945 г. в районе Бреслау П. Г. Слепченко вступил в командование 10-м корпусом ПВО, который в ноябре того же года был расформирован. Затем командовал 8-м корпусом ПВО (г. Львов) в составе Западного округа ПВО. С апреля 1946 г. — командир 81-й зенитной артиллерийской Краснознаменной дивизии, с июля — 43-й зенитной артиллерийской бригады, с марта 1949 г. — командир 42-й зенитной артиллерийской дивизии в ЛВО, с января 1951 г. — помощник начальника штаба, он же начальник отдела боевой подготовки Бакинского района ПВО. С марта 1952 г. в запасе.

Умер 28 февраля 1978 г. в Ленинграде.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Мы в сети

Вход (Логин*)

* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 631 гость и нет пользователей

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.